На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Садовая деревня

1 подписчик

Какой материал использовать для мульчирования приствольной зоны растений?

Укрытие верхнего слоя почвы – это популярный прием, который не дает интенсивно расти сорнякам и быстро пересыхать почве. Благодаря мульчированию меньше времени тратится на полив и рыхление. Можно использовать разные материалы для этой цели:

  • Хвойные иголки: из собирают с сосен и елей. Они задерживают влагу, долго гниют, пропускают воздух. Такую мульчу можно не менять до осени. Хвоя способна закислять грунт. Большинство растений предпочитает нейтральную почву. Если на участке кислый грунт, то хвоя в качестве мульчи не подходят. Она подойдет для кизильника, калины и гортензии.
  • Компост: состоит и необходимых для растений веществ. Он способен защитить от резких перепадов температуры, которые характеры для весны и осени. Мульча пропускает воздух и не дает влаге быстро испаряться. Для приготовления придется потратить 2-3 года.
  • Кора лиственных деревьев: используется в измельченном виде. Недорогой вариант натуральный и безопасный. Мульча во время перегнивания забирает из почвы много азота, поэтому его надо вносить до середины лета.

Садоводы используют и другие материалы, такие как солома, опилки и так далее. Стоит брать то, что есть в свободном доступе. Саженцы плодовых деревьев и других культур стоит мульчировать. Это и полезно для растений, и удобно для садовода.

наверх